- 20 tahu, cuci lalu potong-potong serong menjadi 2
- 1 papan tempe, potong menjadi 12 potong
- 6 bungkus tempe gembus, belah menjadi 4
- garam secukupnya
- 3 sendok teh ketumbar
- 15 siung bawang merah
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, digeprek
- air kelapa 1ltr
- air secukupnya
- gula merah sesuaikan manisnya
- minyak goreng untuk menggoreng
- cabe rawit, cuci bersih, tiriskan
Cara membuatnya :
- Susun tempe, tempe gembus di bagian bawah panci lalu tahu
- Masukan air kelapa + air biasa kedalam susunan tahu, tempe dan tempe gembus berserta
- lengkuas + daun salam sampai tenggelam, masak sampai mendidih.
- Haluskan ketumbar, garam, bawang merah, setelah air mendidih tunggu ± 10 menit kemudian masukkan bumbu halus,
- Tunggu sampai mendidih kembali dengan bumbu tersebut masukkan gula merah, setelah air berkurang dan rasa manis cukup matikan api.
- Tunggu dingin / bila akan digoreng tiriskan baru digoreng di minyak yang panas jangan sampai kering menggorengnya.
- Sajikan dengan Nasi putih hangat sayur gudeg, sambal krecek. Bisa juga untuk cemilan, hidangkan dengan cabe rawit.
0 comments:
Post a Comment